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Caritas LeO Waldkloster - Lebensmittelrettung mit eLastenräder für Armutsbetroffene

Caritas LeO Waldkloster - Lebensmittelrettung mit eLastenräder für Armutsbetroffene
na-055 2023 ViA ARCHITEKTUR ZT

Ziele/Ideen

Ein Problem sind die allgemein CO2-produzierenden Fahrten sowie Leerfahrten. Durch die Lage der Le+O Zentrale am Stadtrand, müssen pro Tour viel mehr Kilometer gefahren werden.

Le+O hat gegenüber seinen Gästen eine zeitliche Herausforderung. Lebensmittel verfaulen. Lokale Lebensmittel retten und zeitnah an Gäste weitergeben, ist dabei die Kunst, die es zu erbringen gilt.

Integrierung von unterschiedlichen Menschen mit unterschiedlichen Fahrerfahrungen. Ebenfalls haben nicht alle Menschen das Privileg einen Führerschein zu haben.

Reduktion von Feinstaub und Lärm in dicht besiedelten Gebieten. Menschen in Gebieten mit hohem fossilen Verkehr haben ein viel höheres Risiko an langfristigen Krankheiten zu erleiden und das schon als Kinder.

Weniger Verwendung von öffentlichen Raum. Unser Fuhrpark passt durch unseren Türeingang und findet auch Platz über Nacht.

Kurzbeschreibung

Le+O ist eine Unterstützung für armutsbetroffene Haushalte und kombiniert die Ausgabe von geretteten Lebensmittel mit einem kostenlosen Beratungsangebot. Ziel ist das Haushaltsbudget zu entlasten und die Menschen in ihrer individuellen Situation zu beraten. Für die Ausgaben von gespendeten und geretteten Lebensmittel werden in der Woche über 200 Standorte angefahren. Bisher mit fossilen Verkehrsmitteln. Le+O hat gegenüber seinen Gästen eine zeitliche Herausforderung. Lebensmittel sind verderblich. Lokale Lebensmittel retten und zeitnah an Gäste weitergeben, ist dabei die Kunst, die es zu erbringen gilt.
2022 wurde das Le+O Waldkloster, ein neuer Standort für Lebensmittelausgaben, eröffnet. Es liegt im 10. Wienerbezirk und damit nahe bei Lebensmittelabholorten. Im Waldkloster wurde begonnen Lebensmittel mit e-Lastenräder zu retten. Ziel im Waldkloster ist es zeitnah frische Lebensmittel an armutsbetroffene Menschen auszugeben und dabei den CO2-Fußabdruck weitestgehend zu reduzieren

Resultate

Heuer haben wir über 12.000 Kilogramm an Lebensmittel abgeholt. Ca. 80% von dieser Menge werden an Gäste weitergegeben. Der Rest ist nicht mehr essbar.
Die bisher gefahrenen Kilometer sind unter der Verwendung von Strom sowie Beinkraft gefahren worden. Die eingesparten km pro Tag sind ungefähr 5x höher als die gefahrenen Kilometer. Durch den neuen Standort, müssen weniger Leerkilometer gefahren werden.
Bisher haben wir mit dem Einsatz von eLastenräder eine höhere Quote an weiblich Fahrer*innen als männliche. Wir beobachten langfristig, ob dies auch so bleibt.

Einreicher

Le+O - Lebensmittel und Orientierung (Caritas der Erzdiözese Wien)
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