Hauszustellung von Lebensmitteln durch Mehrwegboxen – same day delivery
Jahr: 2015
Ziele/Ideen:
Die Hauszustellung von Lebensmitteln erfolgt normalerweise über Botendienste mit aktiv gekühlten Fahrzeugen. Durch die hohen Kosten isst dies nur in Ballungsräumen wirtschaftlich umsetzbar. Die Idee des Projekts war es, nicht das Fahrzeug, sondern das Paket zu kühlen. Dies ermöglicht die Nutzung der bestehenden Standardprozesse und Infrastruktur von Paketdienstleistern für das gesamt Sortiment des Lebensmittelhandels. Der Service der Hauszustellung kann kostengünstig und flächendeckend in ganz Ö genutzt werden. Für Personen mit körperlichen, zeitlichen und sonstigen Einschränkungen der persönlichen Mobilität sichert dies die Nahversorgung.
Kurzbeschreibung:
Derzeit existiert kein Service zur flächendeckenden und zeitnahen Lieferung von frischen Lebensmitteln. Im Projekt wurde die Auslieferung von frischen Lebensmitteln auch in ländliche Gebiete ermöglicht. Weiters ergeben sich neue logistische Möglichkeiten für den Verkauf und die Auslieferung regionaler Erzeugnisse und Produkte. Ein Innovationsfaktor liegt in der zeitnahen Zustellung der Ware. Die bisher in Österreich aktiven Online-Lebensmittelhändler liefern ihre Waren per Boten oder durch einen eigenen Fuhrpark. Die Innovation liegt in der Nutzung des bestehenden Logistiknetzwerks der Post.
Resultate:
Das Projekt Lebensmittelzustellung mit Mehrwegboxen (für den gekühlten Versand) gewährleistet die flächendeckende Hauszustellung von Lebensmitteln innerhalb der Standardprozesse der Post AG. Durch eine integrative Verknüpfung der Prozesse und der IT-Systeme eines führenden Lebensmittelhändlers (Pfeiffer) mit dichtem Filialnetz (Unimarkt, Nah&Frisch, Zielpunkt) und dem flächendeckenden Logistiknetzwerk der Post AG sowie der wissenschaftlichen Unterstützung des Logistikums der FH Oberösterreich und der RISC Software GmbH, konnte ein nachhaltiges Zustellservice für Lebensmittel entwickelt werden.
Partner:
Daniel Friesenecker Pfeiffer Solutions